109

Kuchenrezepte oder Nachtisch

K
Scheiterhaufen:

Super, um älteres Weißbrot oder Brioche-Reste zu verarbeiten. Mengenangaben findet man im Internet.

Brotwürfel oder gröbere Stücke in einer Auflaufform mit einer Mischung aus Milch oder Hafermilch, Eiern, Zucker, Vanillezucker-Zitronenschale, etwas Salz vermengen.
Zimt, Kardamom, Nüsse etc passen auch gut dazu.
Dann zB Apfelscheiben, Birnenstücke, Weichseln aus dem Glas etc dazumischen.
Butterflöckchen drüber. Alles backen bis schön golden.

Es passt dann auch gut Bourbon-Vanillepudding dazu, ich leere den gerne am Rand in die Auflaufform jnd lass ihn dort fest werden... oder Vanilleeis.

22.11.2025 18:55 • x 2 #31


Malea-
Gestern habe ich
Apfelmuffins gebacken.
Die waren sehr lecker ..lauwarm mit etwas frischer Sahne.

Zutaten für 12 Stück

3 Äpfel (zb. Boskop)
frische Zitone
125 g Butter (weich)
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Eier
225 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 -6 EL Milch
----------------------

Wer es mag :
Ich habe 1 Tl Zimt und das Mark einer Vanilleschote dazugegeben.

-----------------------

Zubereitung

1)
Den Backofen auf 180%, Ober- und Unterhitze vorheizen.
2)
Muffinblech mit Papier-
Muffinförmchen in jeder Mulde ausstatten ,
oder einfach mit etwas Butter oder Öl einfetten.
3)
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel
schneiden.
Mit etwas Zitronensaft
beträufeln, damit die Apfelstücke nicht braun werden.
4)
Die weiche Butter mit dem Mixer schaumig rühren.
Den Zucker und den Vanillezucker
dabei einrieseln lassen.
(Zimt ,Vanillemark )
Die Eier dazugeben und weiterrühren.
5)
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.
Mehlmischung in die Schüssel
sieben und
abwechselnd mit der Milch dazugeben,vorsichtig weiterrühren.
Falls der Teig zu fest ist noch etwas Milch hinzugeben.
Zum Schluss die Apfelstücke
unter den Teig heben.

Den Teig in die einzelnen Muffinförmchen füllen dann bei
180 °auf mittlerer Schiene
ca. 30 Minuten backen.

29.11.2025 08:39 • x 3 #32


HeavyDreamy
@tlell Hallole

Heute zum 1. Advent wollte ich auch Mal wieder was ganz einfaches backen und hier ein Rezept für Quarkstangen:

500g Magerquark, 1 Päckchen Vanillepulver, 1 Ei und 100g Zucker zu einer cremigen Masse verrühren.

Eine Blätterteigrolle auf das Backblech.
Masse darauf verteilen, oben und unten einen Rand lassen.

Ein Ei verquirlen und dann die Ränder oben/unten einstreichen.

Zweite Blätterteigrolle darüberlegen und mit einer Gabel den Rand oben/unten festdrücken.
Die ganze Lage mit Ei nochmals bestreichen und gehobelte Mandeln darüber streuen.

Dann einmal die ganze Lage quer einteilen und als Stangen oder Päckchen (5 cm auf jeden Fall) mit einem Rädchen trennen

Ab in den Backofen bei 200° für 20-23 Min Gerne könnt ihr noch mit Puderzucker bestäuben.

Schönen 1. Advent euch

30.11.2025 14:51 • x 4 #33