125

Erfahrungen mit Borderline?

illuminate

hallo,

hat hier vielleicht jemand bereits erfahrungen mit dem krankheitsbild borderline, speziell des impulsiven typus'?
leb(t?)e mit einem menschen zusammen, dem diese diagnose bereits gestellt wurde und glaube, daran kaputt zu gehen. er trennte sich vor ein paar tagen. wie gehabt aufgrund von kleinigkeiten, die in einem riesigen unfairen streit ausarteten. nehme an, dass diese trennung bald wieder aufgehoben wird und m├Âchte mich nun entscheiden.

28.05.2013 10:22 • #1


goldm├Ądchen


Hi ja ich und mein Mann haben beide borderline,was m├Âchtest du da genau wissen?
LG

28.05.2013 10:42 • #2



Erfahrungen mit Borderline?

x 3


illuminate


hallo goldm├Ądchen,

wie kommt ihr damit klar? ich spreche hier ausdr├╝cklich eben nicht vom borderline-typ der emotional-instabilen pers├Ânlichkeit, sondern vom impulsiven. da gibt es einige wichtige unterschiede. viele fassen das aber wohl doch unter dem begriff "borderline" zusammen. deshalb die ├╝berschrift.

seid ihr in ├Ąrztlicher behandlung?
ich wei├č nicht, wie ich mit ihm klar kommen soll und OB es ├╝berhaupt einen sinn hat. ist es denn normal, nach einem wunderbaren tag mit ihm, von einem kurzen treffen mit einem freund zu ihm zu kommen und eiskalt gesagt zu bekommen, man k├Ânne jetzt nach hause fahren, weil ihm mein blick nicht passte?

28.05.2013 10:49 • #3


Sorele


279
1
63
Hi!

Der impulsive Typus f├Ąllt unter den klinischen Code F60.3, hei├čt, es handelt sich um eine emotional instabile Pers├Ânlichkeitsst├Ârung.

Dazu geh├Ârt, dass folgende Kriterien erf├╝llt sein m├╝ssen:

1. Deutliche Tendenz unerwartet und ohne Ber├╝cksichtigung der Konsequenzen zu handeln;

2. Deutliche Tendenz zu Streitereien und Konflikten mit anderen, vor allem dann, wenn impulsive Handlungen unterbunden oder getadelt werden;

3. Neigung zu Ausbr├╝chen von Wut oder Gewalt mit Unf├Ąhigkeit zur Kontrolle explosiven Verhaltens;

4. Schwierigkeiten in der Beibehaltung von Handlungen, die nicht unmittelbar belohnt werden;

5. Unbest├Ąndige und unberechenbare Stimmung und mindesten 2 der folgenden Kriterien m├╝ssen f├╝r die Diagnose "Borderline Typus" vorliegen;

und

1. St├Ârungen und Unsicherheit bez├╝glich Selbstbild, Zielen und "inneren Pr├Ąferenzen" ( einschlie├člich s.ueller);

2. Neigung sich in intensive aber instabile Beziehungen einzulassen, oft mit der Folge von emotionalen Krisen;

3. ├ťbertriebene Bem├╝hungen, das Verlassenwerden zu vermeiden;

4. Wiederholt Drohungen oder Handlungen mit Selbstbesch├Ądigung.

5. Anhaltende Gef├╝hle von Leere.


Dies sind die Fakten!

Zitat von illuminate:
ist es denn normal, nach einem wunderbaren tag mit ihm, von einem kurzen treffen mit einem freund zu ihm zu kommen und eiskalt gesagt zu bekommen, man k├Ânne jetzt nach hause fahren, weil ihm mein blick nicht passte?

Naja, was ist schon normal, nur kommt mir diese Art bekannt vor und m├Âchte ich sie jetzt insofern bejahen, als dass meine Tochter (ebenfalls diese Erkrankung) ebenso agiert.

Selbstverst├Ąndlich habe ich als Mutter einen anderen Bezug zu meiner Tochter als jetzt du zu deinem Freund und w├╝rde ich meine Tochter in keiner ihrer Lebenslagen "fallen" lassen, nur bin ich der Meinung und meine Erfahrung hat gezeigt, dass es Wirkung zeigte, dass man Menschen mit dieser Erkrankung in keinster Weise anders behandeln sollte, als andere.

Auch wenn es im gegebenen Moment nicht sackt, so werden sie sich "im lichten Moment" daran zur├╝ckerinnern, wie es war, als sie die Konsequenzen gesp├╝rt haben.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es ein langwieriger Lernprozess ist und viel Geduld und Spucke verlangt.

Unsere Familie konnte ├╝ber Jahre eine gewisse Einigung treffen, mit der wir ALLE zufrieden sind.
So darf sich meine Tochter z.B. auch im emotional "schwachen" Zustand zur├╝ckziehen, ohne dass ihr irgendjemand b├Âse ist.

Begleitend dazu muss ich allerdings erw├Ąhnen, dass wir bereits Ans├Ątze dahingehend bemerkten, als unsere Tochter gerade mal 2-3 Jahre alt war und wir auch sofort reagierten ...... .

Wie sich dies nun auf dich auswirken kann, ob du diese Geduld und dieses Verst├Ąndnis aufbringen kannst und vor allem, diese Disbalanz aushalten kannst, kannst nur du dir selbst beantworten bzw. austesten.

Ich w├╝nsch dir alles Liebe

28.05.2013 11:21 • #4


illuminate


danke f├╝r die antwort, sorele!

ihm wurde eine impulskontrollst├Ârung und eben f60.30 diagnostiziert.
die ambulante therapie l├Ąsst auf sich warten. habe auch die vermutung, dass er diese entweder gar nicht angehen wird oder mittendrin abbrechen.

ich habe nur noch sehr wenig kraft und werde in schlechten momenten derart runtergemacht, beleidigt, beschimpft, eben auch schon ein paarmal geschlagen, was es mir sehr schwer macht, kraft zu sammeln und ihm helfen zu WOLLEN. ich habe noch oft das bed├╝rfnis, zu ihm zu wollen, glaube aber inzwischen daran, dass es eher die angst vor dem allein sein ist.
las in den letzten tagen viel zu dieser erkrankung. kann sagen, dass er aus einer m├╝cke, die ich produziere, zehn elefanten macht und ich dann aber (vermutlich falsch) auf mein recht pl├Ądiere.
tue mich sehr schwer im umgang mit dieser krankheit, die eben "mistst├╝ck" und "*beep*" doch nicht ganz entschuldigen kann. wir gehen dinge an und planen und er wirft aufgrund eines streits, der nicht notwendig ist, alles hin. ich kann da nur noch ganz schwer beharrlich sein und an genesung glauben und m├Âchte nicht um liebe betteln.
erfahre oft genug diese art von abwertung. er sagt, er wolle mich nicht. kommt aber tage sp├Ąter wieder an und behauptet das gegenteil und ist ganz lieb und handzahm. dann bauen sich bei mir wieder hoffnungen aus, die er j├Ąh zerst├Ârt. dieses "zur├╝ckziehen" oder einmal tief durchatmen, bevor gehandelt wird, beherrscht er nicht. ich kann das inzwischen auch nur sehr schwer, weil ich immer wieder einen eiskalten abbruch erfahre und nichts kl├Ąren kann. das macht mich verr├╝ckt!

28.05.2013 11:35 • #5


NochGast


Hallo,

falls das Thema bei dir noch aktuell sein sollte:

so ein Hin- und Her in der Beziehung, Streit vom Zaun brechen, mal verbindlich, dann wieder nicht, viele L├╝gen, leere Versprechungen und dergleichen kenne auch ich. Das h├Ąlt kein Mensch auf Dauer aus und ist am Ende wahrscheinlich selbst behandlungsbed├╝rftig.
Eine Therapie mag ja gut und sch├Ân f├╝r den Betreffenden sein, beseitig die Erkrankung aber nicht.
Ob mein Liebling auch einer war/ist, kann ich nicht mal mit Gewi├čheit sagen, vieles aber war schon sehr schr├Ąg und traurig sowieso

23.11.2013 01:18 • #6


gast hier333


Hallo !

ich bin eine Ex vom Boderliner. Er hat es Anfangs gut +berdeckt, und immer wieder geschauspielert, so dass ich (und ├ärzte) erst sp├Ąt dahinter gekommen sind.

Insbes., was noch gast geschrieben hat, aber auch alle anderen hier, habe ich vom X erleben m├╝ssen.

Habe die Beziehung vor kurzem beendet, als Wrack.

Neulich habe ich nachts Talkradio Domian geh├Ârt, da sagte der Domian: "Borderliner ziehen ihren Partner mit in den Abgrund".

Ein kurzer, aber v├Âllig zutreffender Satz.

Bei meinem X war es derart schlimm, dass er nicht mal die Einsicht hatte, krank zu sein. Dann gibts sowieso NULL Chance.

23.11.2013 13:05 • #7


Sarah4


93
16
3
Ich vermute, das ich einen Bordi mag, mehr als mag. Bei mir selbst treffen diese Kriterien nicht zu, wurden nicht bei mir gefunden und ich hasse es zu diskutieren und gehe solch einem Trara aus dem Weg, h├Âchstens, wenns mal nicht umumg├Ąngig ist und impulsive Handlungen finden sich bei mir selten. Ich hab ein Jahr lang ├╝berlegt, ob ich ins Fitness Studio mich anmelden soll oder nicht.

Ich muss sagen, Borderliner ziehen mich magisch an! Ich bin ein ziemlich gef├╝hlsbetonter Mensch und ahne ziemlich schnell, wenn es "meinem" Bordi nicht gut geht, wenn der sein Eis rausl├Ąsst und wann es Zeit ist, ihn mit sich alleine zu lassen.

Selbstsch├Ądigende Handlungen haben gestern ein guter Freund und ich sofort "technisch" abgesichert!, weil die machen sich seltsamerweise bei mir bemerkbar, ich spiegel wohl seine Verletztungen wieder?! Es sind bei mir jetzt am Arm nur zwei "N├Ąhte" zu sehen.

Wo manche denken, das ich Borderline habe, ist wenn ich eifers├╝chtig bin, dann kann ich ziemlich gut "f├Ądeln" und wohl so ums Eck denken, wenn ein echter Borderliner und das bek├╝mmert mich mittlerweile etwas, wobei ich bei "meinem" S├╝ssen weit unter seiner F├Ądelkunst liege.

23.11.2013 13:13 • #8


Trenga


18
3
Ja Borderliner Beziehungen k├Ânnen wirklich schwer sein. Vor allem die Trennung ist sehr sehr sehr schmerzhaft, da es zum einen meist eine sehr intensive Beziehung und man nun in der Trennung so derart abegsto├čen wird, dass man selbst die Welt nicht mehr versteht.

23.11.2013 14:36 • #9


Mond


Hallo,
ich hatte ebenfalls eine Beziehung zu einem Borderliner und kann alle nur warnen, sich auf eine Beziehung mit einem solchen einzulassen, vor allem dann, wenn er nicht therapiert wurde.
Ein Borderliner hat eine enorme Anziehungskraft, der man sich nicht entziehen kann.
Er ist kein "Otto-Normal-Verbraucher". Meistens f├╝hlen sich gerade die angesprochen, die ebenfalls sehr gef├╝hlsbetont sind und glauben, einen Seelenverwandten gefunden zu haben. Doch Achtung! Diese Pers├Ânlichkeitsst├Ârung ist gleichzeitig auch eine Beziehungsst├Ârung! Sie ist eine leidvollsten Krankheiten ├╝berhaupt. Sie ist schwer zu therapieren!
Der Partner steht dieser Krankheit oft hilflos gegen├╝ber. Man hat oft keine Ahnung, wie man mit diesem Menschen umgehen soll und hat das Gef├╝hl, alles falsch zu machen.
Es sind die Diskussionen um Kleinigkeiten, die Widerspr├╝che, das Leugnen...und vieles mehr.
Und wenn f├╝r den Borderliner die Beziehung gescheitert ist, beendet er sie auf eiskalte Art und Weise. Wie man sich als Verlassene dann f├╝hlt, ist einem Borderliner v├Âllig egal!

24.11.2013 11:46 • x 1 #10


Sarah4


93
16
3
Ich glaub ich habe letztens jemanden sehr gekr├Ąnkt. Ich meinte zu ihm "Ein Wassermann mit ner langweiligen Prinzessin" Ich hab ihm da was ziemlich ├╝bel genommen. In Norwegen ist bei Borderlinern der Bauch oder der R├╝cken das Hauptangriffsziel, egal ob Frau schlank oder Dick ist, manchmal kann ich nicht mal Bus fahren, ohne von Leuten Warnungen zu bekommen, das schon wieder eine gewisse Pers├Ânlichkeit unterwegs ist, der wohl Borderliner glaubt riechen zu k├Ânnen.

Heute jedenfalls war keine Ersatzprinzessin zu sehen, die er immer noch dazu braucht!

Eiskaltes Schluss machen hat vielleicht auch eine Vorgeschichte.

26.11.2013 00:17 • #11


mike786


Hi @ all- auch ich hatte eine Beziehung zu einem Menschen der unter borderline "leidet".

Man sucht sich halt leider nicht immer aus in wen man sich verliebt- und egal wie schwer die Beziehung auch sein mag man w├╝nscht und erhofft sich eine sch├Âne Beziehung.
Bei mir hat es beinahe 12 Jahre gedauert- wir hatten viele H├Âhe, aber noch mehr Tiefen- irgendwann kommt einfach der Pkt. wo man sich entscheiden muss zwischen "will ich das noch", oder "ich rette mich und mein leben".

Mehr kann man eigentlich nicht sagen.

LG,
Mike

26.11.2013 10:42 • #12


Moskau


Hallo Ihr Lieben,

ich oute mich jetzt mal: ich habe zwar eine Borderlinest├Ârung, allerdings sagen meine Freunde ich w├Ąre sehr sanftm├╝tig u. sehr weich, habe jahrelang Psychotherapie gemacht.
Ich selbst kann kaum mit den Hardcorebordis umgehen, bin aber selbst auch manchmal etwas impulsiv, habe aber gelernt, Affekte zu regulieren.
Ich habe aber auch liebe Borderliner kennengelernt, der aggressivere Typus w├Ąre mir auch zuviel.Sorry, ist ein schweres Krankheitsbild mit hohem Leidensdruck u. f├╝r Partner schwierig im Umgang.
Aber Borderliner sind nicht nur schrecklich.
Allerdings kn├╝pfe ich immer sehr intensive Beziehungen, das ist zwar typisch Borderline, hat aber auch viele gute Seiten.

26.11.2013 19:23 • #13


Karina11


Der Borderliner l├╝gt, t├Ąuscht, manipuliert, dem├╝tigt, verletzt, diskutiert stundenlang vor allem nachts. Das sind die Symptome, die einen Borderliner ausmachen!

03.12.2013 14:18 • #14


b0rdi


Hallo und willkommen im Forum.

Meine Ex hatte Borderline/manisch Depressiv und hatte genau die Symptome die Karina11 beschreibt.

Hier meine Geschichte...
https://www.trennungsschmerzen.de/burn-o ... 13212.html

Viele Gr├╝├če
b0rdi

04.12.2013 01:07 • #15



x 4




Ähnliche Themen

Hits

Antworten

Letzter Beitrag